188金宝登录网站

 您现在的位置: 首页  学校新闻  学术动态

我校举办国家、省级教学成果奖申报的策划和实施讲座

  教务处、教师发展中心、教育督导与评估中心   杜燕霞 2020-09-14

为进一步推动教学改革创新,全面提高教育教学质量,9月11日,我校邀请中国美术学院教授、手工艺术学院院长、手工艺术学科带头人、博士生导师周武做了“国家、省级教学成果奖申报的策划和实施”的讲座。2020年丽水市教学成果一等奖和2018、2020年我校教学成果一等奖及以上项目负责人或骨干成员参加了讲座。

讲座中,周武从成果的概念、如何选题、如何培育等方面阐述了“如何认识教学成果”。他指出,教学成果具有科学性、实效性、系统性和推广性;选题要有科学的理论依据,要从文本问题、凝练方法、选题视角、核心要素去把握;在如何培育方面,要注重理论凝结、问题切入和资源挖掘。同时,他结合自己的教学成果——“专业链状工作坊——工艺美术人才培养的新探索”(荣获2018年国家教学成果奖一等奖),从背景思路、成果简介、链状框架、问题方法、成果创新、应用效果等六个方面详细介绍了教学成果的策划和实施的全过程。他指出,不同类型的高校办学历史、地理、理念、条件不同,目标定位不同,在高等教育领域改革发展的时代背景下,高校教育的核心在于内涵品质的建设。他认为,学校首先应着眼国家需求确立育人导向的顶层规划,立足改革创新重构系统科学的路线图,还需依据学校学科专业区域教育建构办学的特色,树立钉子精神,持续跟进坚守人才培养的初衷。

讲座结束后,与会教师就教学成果奖申报中一些常见的问题和周武教授进行了积极的交流。


  查看12